[散文随笔] 汪汪善片

汪汪善片

那天听说要参加晋城市工程师协会会长刘全林邀请的“汪汪善片”品评会,还要观看“汪汪善片”的整个制作流程。我做了仔细的准备,检查了相机的电池是否充满,准备了本和笔,深怕到时出现失误漏掉一个环节。
       到了现场,可惜还是延误了时间,锅已上火,料也备全。看看火上两口锅里热气腾腾咕嘟咕嘟的融汤,瞧瞧案板上红、黄、绿等大小不同的豆子,再瞅瞅那一小团糅合好的豆面块,心中的问题解决了一大半。这和我们经常吃的米羹、菜饭、雪菜饭不都一个道理吗?只是配料上的不同而已。
       不要出声,细细听厨师讲解,这个“汪汪善片”是一种带汤的传统乡间食物,汤中以小米粥作为底料,意为“其乐融融”;放入绿豆、黑豆、红豆等不下八种豆子同煮,寓意“才高八斗”;放入豆角、萝卜、南瓜等常用蔬菜,寓意“丰衣足食”;最后将豆面擀成如纸薄般的薄面片,放入锅中,汤融味美的“汪汪善片”就大功告成了。
       这个和我们吃的米羹、菜饭、雪菜饭的做法流程一样样的,不知大家是否经常吃,我是经常吃的。不光是爱吃,还因为想念一个人,我的奶奶,小时候吃着奶奶做的饭长大的,奶奶对我疼爱有加,奶孙形影不离,邻居都说我是奶奶的尾巴,可现在怎么都吃不出奶奶做的味道。
       那天,饭桌上的山珍海味没有引起我多大的食欲,这个“汪汪善片”却吃了两碗,并且是细细品的,在里面似乎感觉到了奶奶的味道。
       之所以刘全林会长要把它摆上桌,还要请大家来品尝,其用意不言而喻。用刘会长的话说,刘会长从小是吃着他最亲的曾祖母、祖母、母亲三个亲人亲手做的“汪汪善片”长大的。改革开放后离家多年,很少吃到这种美食,常常怀念,这是其一。其二是汪汪善片的后面还有一个值得大家感动的故事。
       六百多年前的明朝初年,刘家先祖携战功隐居环丹山庄,和当地村民融为一体,履行善事。一年遇上灾荒,天寒地冻的,庄上贫苦人家饥寒交迫,难以生活。刘氏当家人支锅施粥,倾其所有,帮助村民度过了难关。事后,百姓都夸赞刘家的善行义举,把自己吃到的饭叫“汪汪善片”,流传至今。

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
2451968357 + 5 + 5 赞一个!
晋城曹晓东 + 5 + 5 赞一个!
总评分: 威望 + 10  金币 + 10 
一样的做法,不一样的味道,赞

刘福顺 发表于 2016-8-10 11:47
一样的做法,不一样的味道,赞

是,一样样的东西,经的手不一样,味道就不同了。

大同小异,不同是融入了乡愁……

刘庆庆 发表于 2016-8-10 16:24
大同小异,不同是融入了乡愁……

还有不同的思想意义

中国人膳食,吃的是文化,是健康,是理念,是服务;如果是善片,就更具中国传统文化特色,善,是中国乃至整个世界必不可少的,文明密码之一,顾名思义,单品这个响彻云霄的响亮名字,就是最具典型的中国元素,中国文化的代表,此文堪称推动中国文化发扬的代表作之一,不断把中国文明推向最高峰!

看来楼主心善,向善,所以说满满的都是正能量!欣赏啦!

我虽然不才,却喜欢向善,如果可以……我也一善到底。

笑网天下客 发表于 2016-8-10 21:27
中国人膳食,吃的是文化,是健康,是理念,是服务;如果是善片,就更具中国传统文化特色,善,是中国乃至整 ...

吃的是善食,品的是善文化。谢谢!

笑网天下客 发表于 2016-8-10 21:30
看来楼主心善,向善,所以说满满的都是正能量!欣赏啦!

谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复