[散文随笔] 一次难忘的抉择

[复制链接] 8
查看

一天中午,邻家的孩子传话校长叫我去学校一趟。此时,我在家照顾刚满一岁的孩子。            
      去到学校,校长说张校长叫我有事,在他的办公室里。张校长,谁呢?教学这么多年,每年都带毕业班,上教办开会多,结识的人也就多了,镇上各校的校长都认识,可没有姓张的。
       走进帮办公室,办公桌后的大概就是所说的张校长了。那人,1米78的个头,一脸憨厚,人不错,是教办的干事,再熟悉不过了,但是没说过话。难道升任校长了?没等我开口,那人赶紧站起来招呼一番。寒暄过后,他叫我到xx上班,是教办的李主任让他来的。同去的还有我的一个搭档,我们搭档三年了,她数学,我语文。又欣喜又为难,能被重用是我的荣幸,更是妈妈高兴的事,我是为妈妈活着的,可孩子怎么办?看到我有些难色,张校长承诺
尽量给我提供条件方便照顾孩子。
       我还是向妈妈求救。妈妈自然没说的,满口承应。我高高兴兴到新校报道。那么多熟悉的、不熟悉的面孔,人不少,会议大厅也不小,原来是刚组建的一个新校,这是原来按片区划分的一个中心小学校,又新修了教学楼,增设了初中班,张校长是新任的负责人。
       三尺讲台作船,三寸粉笔当桨,又可带着子们遨游于知识的海洋,乘风破浪,别提有多兴奋,精神百倍。
       真是如鱼得水,井然有序地规划着我的教学梦。
       时间不长,一个月后,爸爸住院进了急诊室。为了不影响我上课,
爸爸住院已经将近一周了都不让我知道。老公悄悄送去了钱,把孩子接回了家,直到有一天弟弟站在教学楼下来接我的时候,我才得此消息,当时,眼泪哗的一下流出了眼眶
       我姐弟仨,我是老大,弟弟小我7岁,读初中就在我跟前,对我产生了依赖,看着爸爸生病,没了主见,悄悄地来找我。我知道,肯定是住院钱紧张了,随即带上钱,随弟弟往医院赶。
       去到医院,爸爸的病情稳住了,再住几天就可出院。妈妈埋怨我不该来回跑,有妈妈和妹妹照顾就行了。怎么可能呢?那是我辛苦一辈子的爸爸呀,只要爸爸好好的,我什么都可放弃,包括我自己。
       还是被妈妈赶回来了,妈妈不让我误课。回到家里,老公带着孩子上班一周,好在工作比较自由。大人能行,孩子遭罪,白天跑腿带着孩子,晚上查岗也得带着孩子,十月的天气,已经刺骨得冷。邻家嫂子见到我,枺起了眼泪,你回来吧,大人和孩子都受罪!
       怎么办?教学是我最青睐的工作。当我提出要辞职时,学校的同事们不让,她们七嘴八舌的替我出主意。一个曾经和我同样带毕业班多年的退休老教师说:“你不敢离开,这是教办李主任亲自点名你和xxx的。白天,我不上课,替你看孩子,晚上让我老婆给你带孩子。”
       看着孩子可怜巴巴的样子,想到老公回到家冷冷清清的场景,我感到非常懊悔。
       还是孩子重要,不能让老公太累。为了家人,进行了几天激烈的思想斗争后,在一个北风呼啸的晚上,上完最后一个晚自习,给张校长留下了一份辞职信,心里装着一万个不情愿,悄悄地回家了。
       泪,留了一整夜。

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
享受文字 + 5 + 5 赞一个!
2451968357 + 5 + 5 赞一个!
总评分: 威望 + 10  金币 + 10 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶1 踩

谢谢刘老师批阅!刘老师辛苦了!

为真情实感的美文点赞加分!

2451968357 发表于 2017-7-8 05:23
为真情实感的美文点赞加分!

谢谢李老师!天热,注意身体!

出于无奈呀!

gaitian 发表于 2017-7-7 16:43
好文!

谢谢!

gaitian 发表于 2017-7-7 16:43
好文!

谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复