[散文随笔] 你的善良

[复制链接] 7
查看
                                                                          你的善良

今天3月22日,星期三,下雨了,天灰蒙蒙一片。即便这样,每天上班途经的泽州公园里依然有锻炼的人们,一位大爷就在公园的大门下,放着广播,在认真而专注的做着太极操,年纪已经不小了,我不由得放慢脚步,耄耋之年的老人尚且对生命如此珍重,我们,又有什么理由放弃和抱怨呢?
      前几日回老家,老家沁水,葛水平、田澍中还有市人大几位有知名度的写作家都来自我的家乡,所以叫姐或者叔或多或少有点高攀的意思,所以我一概以老乡称呼。凡事在农村长大的孩子都知道,今年是个闰月年,这一年有好多的事可办妥,修建喜坟,定做棺材等皆这些都是重大事宜。
      父亲今年六十有八,年纪并不大,但他想趁自己尚能干活的时候,把一切事都料理好,以免我们兄妹二人到时手忙脚乱的。所以,哥和嫂子,我和爱人,全部都不带孩子急速踏上回家之路,省的累赘。在高高的山岗上,一块向阳的空地上,我看到了父母未来的新居,这样说不过分,人人都要老,虽然我们谁也不想提及一个“死”字,它是个可怕的字眼。用农村的话说,孩子们要给新坟暖房。哥嫂爱人我们四人,进入到那个神圣的小安乐窝,用朗朗的说笑声告诉这座坟墓,我们是子女。
      是要覆土了,我也动手拿锹覆土,父亲边忙边笑着说了一句话“我在这个就能看到我的小文和小毛回来给我烧纸了没有”?爸,看你说的,听着这话心里酸酸的,泪在眼睛里打了个转,回去了。
     修坟地的地原不是哥哥的,但阴阳先生看好了,爸也看好了这块风水宝地,所以哥哥以大于的方式和别人对换,因为是大于的方式,所以地的主人起先是同意的,后来又反悔了,直到我们回去当天下午,坟已经修建好了,地的原主人又和哥说要丈量一下地,言外之意,还想在多要回点地,哥同意了,不用说,丈量之后,这块地又被缩回了五六分的样子,修建坟墓的堂兄说,也就是多收一担多一点的玉米,实在搁不住。我顺口说了一句,“多吃这一担玉米吧,兴许能多活几年呢”!哥狠狠的瞪了我一眼,我低下头偷偷的笑了,而更有意思的是,爸的坟地是用石头修建的,村里有人用岗砖修,爸说靠山吃山,咱就用石头吧,能省点是点,所以匠人师傅用农用三轮的话,那块地是要留下碾压的痕迹的,和哥换地的地的原主人说,给点补偿吧,那碾压过的地都不长粮食了,要重新翻地才可。哥说,你说便是,于是,又是50元的碾压费。
     我有点苦笑,问哥,你为什么一再让步,哥?,哥说,人家本来就不同意,还不得让人家多得点好处啊,人都不是寻个心理平衡?哥没多少文化,说出的每句话却句句有生活哲理!望着头发上偶尔有几根白头发的哥,心疼的碎了一地,自己终究什么都帮不上哥。
      哥和嫂子常年打工,省吃俭用供上山西农大的侄儿,还有就读于晋城职业技术学院的侄女,而侄儿今年将考研。
       晚上,按照农村的习俗,坟地建完工后,谢过山神、土地,还要谢谢修坟地的匠人师傅们,而他们又是我本村的堂兄和堂叔。那晚,我终究是三杯酒下肚就失控了,泣不成声,面对二十岁就没了母亲的自己;面对出嫁后二十多年又与堂叔和堂兄坐下来叙旧;面对和哥用瘦弱的身躯支撑起这个家的嫂子——嫂子如母;更面对我善良实在的哥……
      窗外的雨还在下着,我时常在遇到些许不平之事冲动的时候,就能想起哥,哥没多少文化,却用自己的善良实在撑起了一片蓝天……!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩

人本善良,中华美德。赞一个!

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
善良是一种美德!

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
看了有点伤感。。坟有点直接。。可以写作墓地。

发表于 前天 23:45 | 只看该作者
为兄妹情点赞!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复