[户外穿越] 煙灭不了的清化古道

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发表于 2017-4-30 10:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逐鹿中原 于 2017-5-2 19:41 编辑

煙灭不了的清化古道



    陆路对于古泽州的意义远远大于河流,境内沿沁河、丹河曾有多次迁城之举,公元627年泽州府最终选择并延宕至今的北白马、南晋普、西伊侯、东珏山的泽州盆地。处于太行山、太岳山、中条山之围的泽州,要冲出高原唯一的只有陆路,这与大多的河流文明有所不同,然陆路延伸的文明与繁华更嵌合了太行山的坚韧与挺拔与刚毅。

    清化古道,最近一、二年才听说起,与之关联起来的应是古道上的“明珠”,有蝎子村之称的---冶底村,更进一步的关注才知晓这条古道从河南怀庆府算起至长桥古镇(周村镇)有两条清化古道,路过犁川、冶底、南岭上这条是清化一道,另一条留得日后再探寻了。
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    为体悟一下东接开封、洛阳府,西联长安府昔日盐铁茶马古道马铃叮铛、鞍羁相拥、亭台楼榭、店铺林立的动脉涌流,掐头去尾地节选了保存完好的犁川至南岭上约13公里左右的清化古道,再链接上道庄至铺岭的西环绿道1号线,完成了一条25.92公里的穿越线路(用时9小时,运动时间7个半小时,海拔范围783---1106米)。
    打听犁川至冶底这条古道,老友讲这路早了,一条石头古路,“上七里下八里,不是犁川是冶底”老友的随口说出也印证了古道的悠远与口口相传。
    古道入口处在上犁川村北一里许,夹道两边养殖厂散发的味道在腊月天还是有些浓烈,在古代这种规模的饲养应该不多,且出栏时长、纯绿色,现在的你懂的。只要方向不错,抬头向西超十八度仰望便是八里坡的山梁。筑路时就山采铺的黄砂石是这条路的特性,泽州煤田里黄砂石山下必有煤的老说法在五六十年代得到了有科技含量的印证,无烟煤作为生活、工业用煤从古至今仍是不可替代,因煤而生也造就了古道沿线的工商业繁荣,但自二十一世纪初几年这儿的煤矿退出视眼,便戛然而止了。
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    走到半山腰时隐约觉得身后有人,刻意等了阵才见到上山采连翘的两位年长妇人。已是腊月十七了,记得在农村那会这个时间段,应是加工小麦面粉帮着大人蒸枣糕、馒头、人口馍,上山砍柴准备年火的事儿,而且要持续好几天的。妇人说在家闲着也是闲着,现在过年不用那么忙乎了,买甚都有,一天能采二、三缺斤连翘又锻炼了身体又贴补了家用。
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    现在过年是不用忙乎了,但总有一大帮子人说过年没意思,我也说没意思,倒是聊起儿时过年却表现的眉飞色舞,即使吃喝不那么充足。在添饱了肚皮的革命胜利之后,很可能我们在价值观发生变化时没有及时的跟进,掉队,用从前的标准来考量现在的物质生活,于是表现了不耐烦与无聊。有时候人与物相比总少了些执着,就像眼前的清化古道无论堪当大用时还是萧条败落时,除却人为、自然风侵雨剥的改造,残留的仍默默地依偎在大地之上,不离不弃。
    松松散散一个小时9:20分便到了山脊垭口,山脊往南二、三百米有一处天然景观---神仙座。在一片松林地的崖边有块黄砂巨石,巨石右边起有通左边的凹槽,仔细观摩却也真像人躺的印记,巨石左侧小腿处外,有一半环形开口型凹槽,颇似石座。于是就有了李靖及随从过佛头山此地小憩的美丽传说。
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    山脊北通晋普山,南抵佛头山,西瞰冶底,东俯犁川。传说中的“蝎子型”冶底在此岭上看不出个所以,据说至佛头山上端摩角度刚刚好。
    冶底村自古被称为“晋豫陕通衢之地”。古代晋、豫、陕各省官、商、兵、豪和百姓运输物资的必经之地,又是重要的驿站、兵站和商号。古时的饭馆、客店、杂货店、打铁、制陶等手工业和商业十分发达。现冶底村至今遗存着两条完整的老街和多处古店铺,在村东北的高岗上矗立着一座苍朴的古城寨。
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    最出名的还数岱庙(第五批全国重点文物保护单位),岱庙,也叫东岳庙、泽州岱庙,俗称西大庙,是除泰山以外的唯一一座岱庙和道教主流全真派道场。岱庙的始建年代不详,最晚宋代就已有之,庙内最早的建筑遗存为正殿天齐殿的宋代石基、文形覆莲柱础与石柱,石柱上有宋元丰三年(1080年)题记。后历金、元、明、清等各朝又屡加修葺,终成今日所见之形制格局。庙依山势而分上、下两院,高低错落,清幽静雅。沿中轴线从南往北依次为山门、鱼沼、竹圃、舞楼、天齐殿。两侧又设有碧霞元君殿、土地殿、五谷神殿、虫王爷殿、牛王殿、龙王殿、速报司神祠、关圣帝殿等。庙的下院有清泉、鱼沼各一。
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    鱼沼东侧清泉边上的两株“人字 ”桧柏、山门外的沙质石獅、山门西侧6000多年树龄的银杏树王,更彰显了岱庙的神奇。相传,自秦时从西京长安到泰山祭天必经冶底,帝王每到此处必焚香祭拜"银杏王",祈求神树保佑。后在树旁建成岱庙(泰山古称"岱",岱庙由此得名)。

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    冶底的开发,没怎么听说。北面的大阳古镇,东北处的西黄石两处古村落已风生水起地踩着开发进行曲开门迎客,坐拥如此珍宝人文之地的冶底没有理由不让山下的人来此观光游览,彼时泽州古建游“铁三角”必将形成并将一发不可收拾之势的壮美。
    出了冶底村往西又开始上八、九里的山了,这儿的青石山与犁川的八里坡沙石山风格完全不同,这段的清化古道是清一色的青石了。石灰岩,俗称青石,其物理特性与沙石对比感观上觉得要致密而坚硬些,古道上的骡马蹄印渐渐多了起来,更有在青石上凿刻的横向增阻条纹就今天看起来依然纹理清晰。不像那些深宅大院、城池古堡、庙宇祠寺一样有辉煌的碑刻记载着承建与一代代的修葺,只有静静地延伸,似乎不让人记起存在的自然,不记忆便成了大记忆,古道把人带来,银杏树王印着是否够虔诚。
    登上垭口足足需要1个小时,回望烟雾缭绕的冶底已只见轮廓,四周环山的冶底小盆地东西南北算起来至少要有4平方公里左右,地肥水美,当年董相后人择冶底而居的动机近乎明了又似乎迷茫。
    天赋灵犀的煤铁自然条件,历朝历代都有在泽州设官冶铁的传统。早在春秋战国时期,泽州人就开始使用煤炭了,当时的人们主要是使用露天煤,到了唐代,泽州已出现了地下采煤。北宋时期,煤炭的开采和使用已非常广泛,由于品质优良,连当时的都城汴梁都大量使用泽州煤炭,使得泽州煤炭日输中州不绝。至于铁矿的开采,同样非常久远,早在2 000多年前的战国时代就盛行冶炼,战国最著名的“阳阿古剑”产自大阳镇,南北朝时期阳城犁镜炉近百座。当时的大阳已成为北方制造兵器所需生铁的重要产地。后唐长兴二年(公元931年),官方允许百姓冶炼铸造铁器,泽州地区民间铁器驰名海内外,铁器商人涉足全国。
  因此可以夸张一点讲,古道见证了泽州发展史,承载了泽州,延伸了泽州,成就了明清以来的泽潞商帮。不难想象昔日的泽州经济繁荣、人丁兴旺,又处于国道、要道之冲,董相选择冶底而居也就不难理解了。

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    垭口以北就是道庄村,道庄以北便开始了西环绿道,水泥打底,柏油彩石子铺面,要比古道看起来高大上的多,但丝毫引不起我多大的兴致,甚至有些为设计2号线没考虑古道而耿耿于怀,或许是出于保护古道精准开发冶底景区而留下一张大牌也不可否认,这样想想心里突然好受一些。
    下午六点左右走出城区核桃洼村,结束了一天的行程,坐3路车进城还要步行半个小时,恰好一辆好心的货运三轮车停下来载我们一程,乘坐拖拉的情怀在疲惫了一天之际如冲泡速溶咖啡一样迅速兴奋了起来,我们谈论着今天的线路、古道的感受,声音很大,因为要盖过“突突突”的轰鸣。
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发表于 2017-5-4 08:00:19 | 显示全部楼层
地处207国道旁的泽州山河西黄头,就在清化二道旁,古道贯通村境南北,景色优美,可通行,现在正在完善其它设施。

点评

奥,政府行为还是百姓自发的修复,太好了,拟定修复多长一段呀,谢谢。  详情 回复 发表于 2017-5-23 21:32
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 楼主| 发表于 2017-5-23 21:32:43 | 显示全部楼层
言语乡村 发表于 2017-5-4 08:00
地处207国道旁的泽州山河西黄头,就在清化二道旁,古道贯通村境南北,景色优美,可通行,现在正在完善其它 ...

奥,政府行为还是百姓自发的修复,太好了,拟定修复多长一段呀,谢谢。
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发表于 2017-6-2 09:51:05 | 显示全部楼层
逐鹿中原 发表于 2017-5-23 21:32
奥,政府行为还是百姓自发的修复,太好了,拟定修复多长一段呀,谢谢。

西黄头[size=17.1429px]清化古道约有十里左右,不修复即可行走,修复的是被灌木丛遮挡的路段,也是用石头铺就得古道,约有一里多长。
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