[散文随笔] 我与粽子

我与粽子  
     粽子不仅是我国的独享的一种美食,还有:缅甸、日本的端阳节;菲律宾、秘鲁的圣诞节等国也吃“粽子”。饮食文化中的“粽子”,历史悠久,品种多多、咸甜美味之分“。清乾隆端午在宫中吃了九子粽后龙须大喜,赞不绝口欣然赋诗一首:“四时花竞巧,九子棕争新。”清代诗人吴曼云也写了一首赞美九子粽,的诗:“裹就连筒米宿春,九子彩缕扎重重,青菰褪尽云肤白,笑说厨娘藕复松。     
     可我与粽子的缘识、了解是在上世纪的六七年才开始。记得一天中午放学,在回家的小胡洞里相遇一大我几岁的同村人唱道:“姐夫长,姐夫短,姐夫脚上挎脚板”,到我跟前时便一笑:“快回吧,你姐夫来给你家送粽子了”。我蔑了他一眼以不悦。      
     那时我们老家农村,端午节吃的就是糖三角和黏馔,端午节从没吃过粽子的我,可以说就没听说过“粽子”,也不知道粽子是何物,粽子”这个词就只在长辈人说晚辈时才:“你娘的粽子”,(今天看来与“你娘的脚同意),”这个词,好像是形容认可或近似认可的你的行为。说实话你“娘的粽子”是后来才知道是“粽子”的模样”和娘的“脚型”相似。扯远了……     
     回家后,母亲正在做中午饭“拉面”,是招待姐夫的,否则也就吃个臊子面。“吃粽吧”母亲和我说着并用眼光和扭动的头告诉我,炉上那个碗里有粽子,一听“粽子”我这才恍悟错怪路遇人了。一看碗里,什么“粽子”,也就是大米饭中放了两个枣子,心想还不如大米菜好吃呢!由于肚子饿了也没考虑太多,端碗便吃,里边有糖-白糖,要不不会如此甜的,好吃,几口连吞忽吞下肚,妈,我不吃饭了,再吃点粽吧?“不敢太凉”再吃一点!就一点行吗?,“行吧,自己拿,就一个昂,”啊!一个?我还以为和大米饭一样用勺子掏的,原来论个的。对面水缸旁边的盆子里用水泡着近二十个粽子, 这是我第一次见到的外形像母亲的小脚一样的“粽子”,外边用苇叶抱着味道扑来,口水欲滴
    也就是从此才真正感悟“粽子”与“娘的粽子这句话的关系,以及后来渐渐知道了少数民族的图腾龙舟赛、介子推、屈原投江祭等故事都于粽子有关

“姐夫长,姐夫短,姐夫脚上挎脚板”,“你娘的粽子”……生动接地气

感谢社长来访,祝安!  详情 回复 发表于 2017-5-31 11:59

刘庆庆 发表于 2017-5-30 23:26
“姐夫长,姐夫短,姐夫脚上挎脚板”,“你娘的粽子”……生动接地气

感谢社长来访,祝安!

每年吃粽子,只知道屈原。这才知道还有其他国家也包粽子

感谢浏览留墨!  详情 回复 发表于 2017-6-3 14:02

粽子里包裹的是妈妈的那份深爱

好爽当歌 发表于 2017-6-3 05:17
每年吃粽子,只知道屈原。这才知道还有其他国家也包粽子

感谢浏览留墨!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复