[散文随笔] 三代人的马灯情

三代人的马灯情

市民记:郑 天 龙

我家有两盏保存完好的马灯,记载了我和父亲两代人成长的历程和艰辛的付出,记载了当时社会背景和社会体制的变革,是我们家庭生活变迁的见证。我和父亲用着同样的马灯,经历着各自不同的人生,用各自的艰辛与付出换取着悲与喜的人生故事。
     父亲的马灯购买于1964年,使用了约13年时间。作为一名退伍军人,他秉承着雷厉风行、吃苦耐劳的品质,立志要改变家乡面貌。当时正值三年自然灾害后期,国民经济刚刚恢复,单纯的农业社会主义“左”的路线盛行。在低下的生产条件、高体力消耗的岁月里,时任生产队长他点着这盏马灯,带领群众白天大干,晚上加班,披星戴月在田间劳作;不能参加劳动的孩子们也被动员起来,白天上学,晚上挑着马灯帮生产队群众加班收割玉米,夜间田地里的星星灯火一直深深地印在我儿时的记忆中。因长年高负荷的运转,群众厌烦心理日盛,有人开始私下谩骂,干部与群众间对立情绪日渐尖锐,村干部不知不觉成为“孤家寡人”。文化大革命批斗夺权开始后,父亲的好强成为众矢之的,我家房墙、门窗和村内公共场所贴满了批斗父亲的大字报。记得有一天村里正批斗父亲,惊吓过度的母亲心脏病突发引起休克,我和父亲在家忙于抢救,院内依然声讨口号不断……在多次的批斗后,父亲被勒令去当生产队养牛饲养员,他点着的马灯,白天放牧,晚上饲喂,奔走在漆黑的夜晚。膘肥体壮的耕牛为集体做了贡献,他也受到了相应的表彰,挣得的高工分成为了当时全村年终有名的得钱户。1977年父亲病故时马灯正式退役,历时53年时间。
    另一盏马灯是1968年间购买的,那时我17岁时。正处于文化大革命、以阶级斗争为纲、农业学大寨时期,政治运动一个接一个,“白天门上一把锁,晚上地里一片灯”、“南方深耕七八寸,北方深翻一尺多”、 “人有多大胆,地有多大产”、 “粮食达纲过黄河跨长江”、时间上是“白天不够加晚上,晚上不够加星星”等极左口号一浪高过一浪。点着这盏马灯,我和大人们一样摸爬滚打,经历着人生最艰辛的岁月;点着这盏马灯,我的吃苦耐劳赢得了村党支部、村委会、全体村民的好评和认可,先后担任了生产队政治工作员、民兵排长、村团支部书记;点着这盏马灯,我带领全村群众学大寨建工程、拦河打坝造地、兴建水利工程;点着这盏马灯,我于1972年光荣的加入了中国共产党,担任了村党支部付书记;点着这盏马灯,白天和群众一样劳动,晚上点着马灯在村开支,村两委会,九年时间的艰苦实干与工作,我于1976年被乡村椎荐,县组织部选拔为补贴制干部,并于1980年转为国家干部。我记忆最深的是,1972年7月1日,那天夜晚我正带领群众加班浆砌村里的蓄水池时,忽然接到通知让我参加支部会议,在马灯昏暗的光线下,我头发是乱的、眼圈是黑的、眼珠是红的,裤腿卷在膝盖上,浑身上下沾满泥巴,但站在党旗下宣誓,我激动的心情现在回想起来仍记忆犹新。1976年我的马灯使用至退役至今已有49年时间。
收藏父亲的马灯是我对父亲缅怀,收藏自己用过的马灯是因为它身上有着自己深刻的烙印和感情。几十年来,我们历经了从山庄窝铺搬迁到主村居住、经历了家庭人口增减与变化,这两盏马灯随时都有被扔掉的可能,但一次次却在恋恋不舍中被保存下来。
     我的收藏无意中被儿子郑军社发现,他先是对马灯很好奇。在了解了马灯用途和我讲述了父子两代与马灯的故事后,他感受到了马灯的存在价值,激发了他对马灯的收藏热情。他利用星期天时间,将锈迹斑斑的马灯拿回城里进行清理,找最好的技术,用最好的颜料进行保养,准备将马灯长期的保管下来。通过银色的喷漆处理,这两盏马灯呈现出了崭新的模样。但这样的处理他仍感很不称心,他本意是保持它的本来面目,这样看到它就仿佛看到了当初父辈辛苦劳作的日日夜夜,记忆一幕一幕闪现……
     这两盏普普通通的马灯,它经历了社会的变革和沧桑,记载了一个时期,一代又一代人不屈不挠的奋斗精神,更体现了它对社会变革沿袭、对家庭、对个人恩泽前途命运的作用和贡献。马灯对我家有恩,我们要永远好好收藏。让它破黑暗、亮别人、方便造福他人的精神发扬光大,用它的精神启迪教育后代,让艰苦奋斗传统永远传承。

小小的马灯诠释着人家大爱。

马灯岁月,马灯情怀!

我家也有过两盏马灯。现在找不到了。

真保存的好,欣赏支持!

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
偶是579 发表于 2017-6-3 12:47
小小的马灯诠释着人家大爱。

谢老师关注

一叶灼山~牛琼 发表于 2017-6-3 19:45
马灯岁月,马灯情怀!

谢谢老师关注

流动的风景 发表于 2017-6-8 14:41
我家也有过两盏马灯。现在找不到了。

谢谢老师关注

三晋风采 发表于 2017-6-10 07:06
真保存的好,欣赏支持!

谢谢老师关注

谢谢老师们关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复