[散文随笔] 【百番乡愁之四十二】籽儿趣事

进入六月份,一天比一天炎热,降暑唯有吃瓜。中午,吃西瓜的时候,和爱人说起小时候在生产队吃“籽儿瓜”的往事:每家人都带着刀、盘子去队里的仓库领瓜,吃饱为止,然后瓜籽一粒不能带走,留着保管员晒干了留做明年的种子。那时的西瓜,像水桶一样,又粗又长。单个最小也有二三十斤,我曾听父亲说过,最重的西瓜有六十二斤。二月有一次听我讲,说不相信有那么大的瓜,他懂什么呀!
        记得二姐夫说那时候他父亲是队里的看瓜人。近水楼台,家里不缺瓜。老品种的西瓜瓤有红有黄有白,瓜籽也是有黑有黄有红有白的。瓜瓤是沙甜粉糯的,没有现在的瓜适度好,但是原生态,不打药不抹催熟剂,完全农家肥自然熟。瓜籽仁磕出来油油的带着筋道,一个顶现在的三四粒大。总而言之,现在再也没有过去那种西瓜籽吃了。
        往年孩子们都在家。吃瓜的时候,二月最快,他几乎不吐籽儿。爱人说他大部分吐了,月月说她全吐了,我吃瓜慢,是因为每一粒哪怕是没熟的小白瓜籽都要吐出来。他们笑我吃得太仔细,我就给他们讲起缘由。
        小时候,父亲给我讲过个故事:有个小孩从小调皮捣蛋,说谎不眨眼晴。有一天妈妈问他,是不是偷吃了几个爸爸买的桔子。孩子摇摇头说没有。妈妈说,吃了也不要紧,主要是怕你把桔子籽儿咽下去,以后肚子上长出来一棵桔子树可怎么办?儿子马上说,妈妈,你放心,我把桔子核吐在窗台上啦!父亲讲这个故事的时候是冬天,当时我只顾乐了,忘了正在吃桔子,一笑,正好一颗桔子核滑下了嗓子眼儿。我赶快告诉父亲,父亲笑着说,不要紧,吃进去的核,以后能长出来一棵桔子树的。听了这话我好害怕啊,要是我的肚子上长出来一棵树,那是多么恐怖的事情啊!那天晚上,我翻来覆去睡不着觉,快天亮做了个梦,桔子树竟然从耳朵里发芽开枝展叶,这下更害怕了,树木会越长越大,耳朵怎么能容得下,会不会让我的脸变了形,又不能连根拔出来,顶着这样一棵桔子树我还怎么上学读书?别人会把我当怪物的。极端恐惧下我又哭又喊从梦中吓醒。父母都围过来问我怎么了怎么了?!我哭天抹泪说我活不了了,耳朵里马上就要长出一棵桔子树了!父亲乐了,这傻孩子,那是逗你的,肚子里根本就不会长树的!啊呀呀……直到现在,我吃桔子就想起这故事,当然,直到现在,不管是桔子还是西瓜还是葡萄什么的,一棵籽儿也不敢咽下去。
       一讲完,听的人都笑翻了。二月乐道:世上哪有这样的事,可是这事确实是真的,这臭孩子愣是不信。
其实相信才好,现在的孩子都好早熟,感觉童年少了很多乐趣似的。

其实相信才好,现在的孩子都好早熟,感觉童年少了很多乐趣似的。

果子的童年往事趣事值得记载。赞!

小时候,很多事情,爹妈说了我就信了。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复