[茶话凤城] 脱贫容易致富难

脱贫容易致富难
    在小区结识的邻居侯来生先生,4月初回家乡西河底镇的老家侯家庄春耕播种,至今5个多月过去了。听说他在家翻修房屋,早已结束。我趁着秋收还没开始的空挡,于9月11日早上乘大巴前往拜访。
    我到西河口下车,侯先生早已等候在那里。往他家走,3里多地,步步上坡。我背着相机,他提着我买的猪肉和水果,越走越慢。快到他家时,我发现他脚步有些蹒跚。一问方知是修房时摔折了右脚踝,3个多月了,基本痊愈了。真后悔让他来接我。
    终于到他家了。只见院子里,干干净净,晾晒着高粱穗,还有预备编帘子围成囤存放玉茭棒的秫秸。眼前的土二楼,一面砖墙三面土坯,两层十间。房盖是新瓦,窗是新换的塑钢窗,这是花一万多元修葺的成果呀。
    休息一会儿,侯先生领着我在30多户的小山村,转悠了一气儿。我随意地拍了些村景。
    蓝天白云映照下的山村,寂静无声,树叶落地也听得见,小狗也不怕人,悄无声息地摇着尾巴。见到几位老乡,皆为侯先生的族人,全是六十开外的老人。有的用铁锹拍打谷穗在脱粒,有的在摘豆角准备做午饭。
    几十所房子,不在同一平面上,高低错落,不见一块平坦的开阔地。高大的槐树、榆树、杨树,把小村庄围拢得密不透风。村外的梯田一片又一片,像无数的绿毯,无边无际。虽说前一段有些天旱,可那玉茭梆子又长又粗又圆,像高举的手臂,沉甸甸的谷穗像大黄猫的尾巴,向下垂着。核桃树还绿着,却找不到小圆球了——早都被收拾回家了。满目的丰收景象,让我欢喜不已。
    中午,他老伴做了两个炒菜、一个凉菜,还有暄腾的白米饭,热情地招待我。我们边吃边聊:他家今年种了两亩多地的谷子,五亩多地的玉茭,还收些核桃,全年的总收入在一万多元,可以保证温饱了。年吃年用,难有余钱呀!
    说到增收,缺少门路。养羊养猪需要本钱,养蚕养土蜂要有技术,种果树种经济作物占土地。侯先生身瘦体弱,又没技术本钱,靠个人努力致富真有难度。而村里没有企业,没有合作社,有座古庙还塌了,办不成旅游,农家乐也无从谈起。
    真为侯先生发愁,可侯先生却有盼头——从今年11月份开始,就可每月领到100元钱的养老保险金了。
    像侯先生这样的老年家庭,不在少数。目前衣食无忧,可是渐渐年老体衰,失去劳动能力,晚景极不乐观。
    我不禁感慨“脱贫容易致富难,晚景未卜不乐观”!而出路在于全社会的关注帮扶。
    侯先生比我乐观,十分热情。我临来,他把核桃、豆角、花椒等塞满了一袋子送给我,让尝鲜,还给我买了汽车票。
    贪睡的我,当晚竟然失眠了!(市民记者 李桂阳 )

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
水浇植物 + 5 + 5 赞一个!
1465652457 + 5 + 5 赞一个!
胡翠平 + 5 + 5 赞一个!
太行险峰 + 5 + 5 很给力!
2451968357 + 5 + 5 很给力!
3531688674 + 5 + 5 赞一个!
总评分: 威望 + 30  金币 + 30 
恭请老师们浏览指正!

非常感谢各位老师欣赏鼓励!

欣赏李老师精彩报道

引牛老师早上好!非常感谢欣赏和加分鼓励!祝您开心!

李老文图皆美!特别加分点赞!

很有深意的好新闻,学习欣赏点赞加分!

欣赏了!脱贫容易富难。

2451968357 发表于 2017-9-13 08:27
李老文图皆美!特别加分点赞!

林珠老师上午好!非常感谢欣赏和加分鼓励!祝您快乐!

太行险峰 发表于 2017-9-13 09:54
很有深意的好新闻,学习欣赏点赞加分!

郑老师上午好!非常感谢欣赏和加分鼓励!祝您快乐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复