[相约出游] 黄山归来不看山

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发表于 2017-9-27 17:31:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 晋城曹晓东 于 2017-9-27 17:34 编辑


黄山归来不看山
                                                                                                                                     文/曹晓东
   黄山历来以奇松、怪石,云山、雾海而著称,曾有五岳回来不看山,黄山回来不看岳的说法,也有黄山回来不看山,九寨沟回来不看水之说。总而言之,可见黄山之奇、之怪、之险、之美,这也是我时刻都想一睹其芳容,终于在这个金色的九月得以实现。
                                                             ——题记
(一)
   黄山是这次户外出行主要目的地,原本计划9月14日游黄山,晚住宿黄山顶,结果比预定时间提前一天,只能在13日登黄山,结果12日匆匆忙忙游览了具有徽派建筑特色的西递、宏村、卢村三个景点,晚上夜宿黄山脚下的屯溪豪泰大酒店,条件还不错,可见领队丝雨用心良苦。
   大家顾不上休息,抓紧时间购买登山必备食品和用品,为登黄山做充分的准备,主要是购买方便面和面包以及保暖服装,因为晚上住的黄山顶上饭菜价格高且风大寒冷。计划虽然被打乱 ,时间也紧了点,可大家没有怨言,积极配合领队丝雨做好出游前的准备工作。
   13日一早,集体用过早餐后,七点半准时上车,向黄山景区进发。经过一个多小时的行驶,到达黄山景区。门票已提前订好,没有耽误过多的时间,集体乘坐景区摆渡车从南大门到慈光阁,由此分两队登山,一拔由笑谈人生带领18勇士徒步上山,既有年轻气盛的青壮年,也有年过六旬的老人,我也是18勇士之一。另一拔由领队丝雨带领其他25人乘坐缆车上山。乘坐缆车上山的人比徒步上山的人少走大约8公里,但要到集合地点白云宾馆也要徒步约3.6公里,难度也不小,但終比徒步上山的人轻松不少,里面有年逾七旬的老人,有为大家打前站的领队,妻子有自知之明,因腿部不舒服,乘坐缆车上山是明智之举。
   徒步从慈光阁开始,没走多远,就因查验身份信息,有人没带身份证而不让进入景区,好在现在通讯发达,只一个电话,就把身份证传过来,都顺利进入景区。一开始我还能跟上大家的节奏,慢慢的就落在后面,可我并不着急,自己知道自己,平时锻炼很少,一下这么大的运动量肯定吃不消,但我就是不服输,敢于挑战自己。
   山道崎岖、溪水潺潺、绿树成荫、鸟鸣花香、空气清新。走在陡峭的山道上,汗水把薄衫湿透又吹干,越来越疲惫,越来越难受,但我坚持着。在山道上,那些挑夫让我动容,一天一趟,一次挑150到200斤,每斤收八角钱,也就是一趟最多赚160元,主要挑的是山上餐馆、酒店、宾馆用的食材。我看到的有胡萝卜,青椒,蒜苔,茄子,黄瓜,西红柿,面粉,矿泉水,水果等,据说建筑材料也是挑夫们担上去的,这也就不难理解山上饭菜贵的原因了。
   在登山过程中,有六个还不是很熟悉的同伴相互陪伴着,不抛弃,不放弃,相互鼓励,慢慢的距离更进了一步,还有在摆渡车上新认识广西到黄山游玩的小情侣,他们带着帐篷和睡袋,背着单反相机,看着就很沉,对他们而言,这些都无所谓,年轻就是本钱。大家一起走走停停,遇到好的景色就用手机拍下来,结果和走在前面的人距离越来越大,到了半山寺就用了两个多小时。
   在半山寺,那对广西的小情侣转弯去天都峰,而我们坚持向玉屏峰攀登,我知道那里有人等着我。不知道攀爬了多少个台阶,不知道流了多少汗水 ,经过百步云梯,终于来到黄山主要景点——迎客松。这里景色很美,但游人也很多,同伴都去用午餐,我给妻子打电话,可就是打不通,虽饥肠辘辘,根本就没心思补充水和食物,就在附近来回寻找,也不敢离开,更没有和迎客松来一个合影,直到妻子回过电话,说已经在去往集合的地点,可巧碰到笑谈人生他们,本来计划一起走,结果被一位不认识游客忽悠,让我一个人返回迎客松哪里,而笑谈人生他们没找到我就走了。
                     (二)
   从迎客松到白云宾馆还有3.6公里山要攀登,而从后山登山的人流与我们从前山爬山人流在百步云梯交汇,人多路窄,崎岖难行,时间不知不觉又过去不少,最惊险的是攀爬一线天,我不惧高,但一眼望不到头的台阶,仅能一人攀登的台阶陡峭异常,一开始低头攀登,后来就手脚并用,到最后十几个台阶有水,更加的惊险,小心翼翼爬上最后一个台阶,长长的出了口气,衣服又一次被汗水浸透,爬上一线天,终于看到光明顶的那个“球”,心里轻松不少。通过鳌鱼峰,时间已经过去六个小时,终于安全到达集合地点——白云宾馆,与先期到达的妻子汇合。在下午四点半才吃到了一顿迟到的午餐,而其他伙伴已经游览山上的景点,而我根本没有力气再去观看其他景点,而是休息调整,为第二天做准备。
   经过六个多小时的艰难攀爬,疲惫的身心根本无暇去看日落,甚至连第二天一早的日出都不想去看。也许是真的累了,困了,早早就躺在床上,听着大家诉说上山路上的所见所闻,不知不觉就迷糊了,恍惚中好像回到上学的时候,一个宿舍住十个人,每天除了教室就是宿舍,特别是晚自习回到宿舍,那叫一个乱,有说的,有闹的,有打的,有笑的,简直就是一部充满生活情趣的交响曲。不知是谁的手机响了,我从恍惚中醒来,原来在黄山顶上住的地方和当时上学住的宿舍一样,才有这样的梦境,就这样简单的一个床位,一晚住宿费就140元。
   14日凌晨4点多,宿舍里的人只有两个人无动于衷,其中就包括我,甚至把风雪衣借给同行的朋友,其他人已整装待发,去光明顶看日出,我躺在床上继续做春秋大梦。本来想继续睡个回轮觉,还是被一阵吵闹声惊醒,原来是一个不认识的女同志准备披着宾馆的被子上山,让服务员发现后,不但不听劝阻,还和服务员吵起来,睡意全无的我试着上宾馆三楼看看。我知道三楼是办公区,一般不让客人上去,没想到畅通无阻。三楼有一个专门的观日台,看到有三个游客穿着在宾馆租的滑雪衣,架好相机静静的等待黄山日出,真是个绝佳的观赏日出的好地方,既不用辛苦爬山登高,又离宿舍不远。哈哈,运气好了挡也挡不住,平时在黄山顶看日出是需要一些运气的。由于匆忙出门,只穿了一件单薄的衣服,再加上昨晚疾风劲吹,黄山顶的温度很低,好在时间还早,又添了件衣服,带着相机静候太阳升起。
   随着时间的推移,东方天际渐渐发白,有几片云彩也难以遮挡太阳的光芒,一轮红日冲破层层黑暗,把天地间照亮,大地一片光明,新的一天开始了。
                     (三)
   用过早餐后,经过协商,分三组活动。第一拔组徒步去西海大峡谷,第二组徒步去从后山下山,我和妻子 是第三组,走到云谷坐索道下山。稍事休息,大家就各自打点行装,离开白云宾馆。后山的山势相对好走些,我到没什么,主要是考虑妻子能否坚持下来。到了光明顶,时间还早,看妻子状态不错,商量后决定先去看距离光明顶700米左右的飞来石景点。本来想直接去看飞来石,走了快一半的路程,碰到一位刚从飞来石景点回来的一位大姐,经询问她说远观比近瞧更有意思,前面不远处就有一个观景台,可看到飞来石和云海,一合计这个主意还真的不错。到了观景台,已经有几位年轻人在此拍照,当时风很大,要站稳也需要费点力气,但景色真的很美。我在拍照时,听得有位女声吼了一声,回头一看,只见一顶帽子背风吹下悬崖,想想后怕,赶紧拍了几张相片后就往回走。
   返到光明顶后,顺着指示牌,往北海进发,相对而言后山的路比前山的道难度和强度相差甚远,但因昨天我徒步登黄山体力已严重透支,经过一晚的休息 ,体力恢复不少,多转转看看估计问题不大,可我还是放弃这些想法,只要妻子能顺利下山,对我来说绝对是一件高兴的事。昨天妻子虽坐索道上山,可3.6公里的徒步,对她来说也是一个不可逾越的挑战,好在有同伴的帮忙,才顺利到达集合地点,妻子见到我第一句话就是感谢朋友夫妻的帮助,在内心里我也十分感激。满身疲惫的妻子在宾馆房间洗了个热水澡,膝盖肿胀减轻,经过一晚休息也精神矍铄。
   俗话说,上山容易下山难,可给我的感觉是前山上山难,后山下山容易,主要是后山步道不是那么陡峭,再说又是下山,时间也充裕,不紧不慢的走着、看着,其实后山的景点也不错,又一次远看到飞来石。到了北海,期间有大批游客从身边走过,最有意思的听到两口子在吵嘴,主要是妻子埋怨丈夫没有带路上饮用的奶,而坐在台阶上的丈夫嫌妻子叨叨,干脆歇着不走了。有一位大姐坐索道上来,刚走到北海就累的打退堂鼓,又乘坐缆车下山。在下山途中,还看了黑虎松,知道了游客不和黑虎松合影的缘故,接着连续走了几百个台阶,到达白鹤岭,乘坐云谷索道下山,从索道上俯视后山美景,真的巧夺天工,美不胜收。
   下山到云谷寺还不到中午十二点,就在附近找了个阴凉,吃了点干粮,歇够了才购买区间车票,乘坐区间车到集合地点。也就二十多分钟,到达集合地点——汤口,从微信群看到先下了的伙伴吃山西刀削面,勾起了我的食欲,问清楚后找到那家饭店,美美的吃了碗炒拉面,还买了当地的茶叶,然后和妻子向着集合地点走去。

发表于 2017-10-5 04:27:55 | 显示全部楼层
文字表述的太美了
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