[装修设计] 精品|法国国家图书馆的新生

[复制链接]
分享到:
发表于 2017-10-12 10:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
(锦尚国际装饰,锦尚国际,装修,家装,晋城装修,晋城装饰,晋城装修公司,晋城家装,晋城装修哪家好,装修价格)
金秋九月,今年最后一次大型装修活动开启了,明年建材大幅度提升
地址:黄华街与晋韩路交汇处
电话:13383560224
1.jpg
黎塞留馆是法国国家图书馆的旧址,从1993 年开始,
黎塞留馆也是法国国家艺术历史馆(INHA)的所在地,
而黎塞留馆一期翻新工程完成后,国立文献学校图书馆也将入驻这里。
三个权威机构将共同在巴黎组成一个独特的历史文化中心。
21 世纪初,建筑老化并遭到弃用。
直到2007 年,建筑师 Bruno Gaudin 和 Virginie Brégal 受委托,
并开始深入研究建筑的历史和文化。
评估过后,计划对黎塞留馆进行两次大改,
旨在修复四方结构的建筑物,恢复昔日华丽的光彩。
2.jpg
由于建筑物强势的历史属性,
升级过程需要严格按照既定的技术、安全措施、可行性和功能性进行,
最后将建筑、历史和技术三方面合理融合起来。
首先任务是对建筑进行重新分区,重新配置空间的通道,
让参观更为便捷。建筑师发现,在这个超过几百年时间的建筑里,
有30 多处不连续的阶梯,这个重要的数据并没有表明真正的空间划分,
反而说明了在一连串的目标任务中,这些空隙都是随机的,
例如从画廊到阅览室,之间没有有效连接。
3.jpg
Bruno Gaudin 的事务所对这个碎片式的系统作出了回应,
并推出垂直柱体的解决方法,让建筑成为一个巨大的“拿破仑蛋糕”,
层次分明,结构清晰,使读者可以轻易从一个空间走到另一个空间。
这些垂直和水平的柱体根据建筑的动线设计,以南北和东西方向呈现,
帮助用户轻易到达每个空间。
这种新的布局方式必须保证满足建筑的功能需求,
以及保证建筑的耐用程度,任何改造必须在项目必需的要求之上。
于是,新增的楼梯和电梯被安插在主要房间之间的空隙上,
丝毫不会破坏建筑原有的结构和整体性。
而新增的玻璃长廊和金属围栏为古建筑增添了一份现代感。
4.jpg

5.jpg
空间的重新定义也影响到空间划分中的结构调整,
因此,空间本身的指示作用需要非常清晰和明显。
位于庭院和花园旁的两个入口共同通向一个大厅,
内墙的精致浮雕让前厅成为进入图书馆前的第一道风景,
也起到分流游客的作用。前厅在内部连接了建筑的两个部分。
除了每个空间必不可少的翻新,建筑师用现代手法赋予场地一种新的理解。
6.jpg

7.jpg

8.jpg
名为Salle Labrouste 的大阅览室由建筑师 JeanFrançois Lagneau 进行改造,
目标是尽量恢复其原有颜色,重新绽放活力,
让其在当代语境中继续发挥作用,因此从视觉上只看出极小的变化。
9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg
中央书库由擅长运用铁框架结构的法国理性主义建筑师拉布鲁斯特(HenriLabrouste)设计,
并建于 1857 年和 1868 年间。书库改造是项目中比较有趣的部分,与大阅览室不同,
它不属于历史古迹所以不在保护范围,于是建筑师提出把这里改成成Salle Labrouste 大阅读室的延伸空间,
通过改造地板、天花板等部分,加入金属钢材和照明系统,最后用作公共阅读区域。
13.jpg

14.jpg

15.jpg
整个一期项目涉及6 小个阅读室,包括有新增的表演艺术馆、
位于 Petits Champs 木长廊的第二文献室,以及保持原位的手稿室,
所有空间均按照原始古迹的特征进行修复,天花板、家具和灯光得到的整修,
空间效果更为一体化。Viennot 画廊和 Petits Champs 画廊也是出自拉布鲁斯特之手,
空间结构主要由自承重的木、金属架和铸铁格栅地板。Viennot画廊将用作表演艺术收藏馆,
由于不对外开放,收藏馆通过玻璃墙展示,原有的铁围栏没有拆除。
最后要介绍的Petit-Champs 圆形大厅由三个圆形结构重叠而成,
建筑师用木、石材、玻璃和金属等当代建筑语言将其改造,现代不锈钢吊灯利用钢索悬挂在空中。
顶层的圆形木结构穹顶被改造成会议室,在人工照明和自然采光下展现出庄严感。
16.jpg

17.jpg
目前法国国家图书馆黎塞留馆一期工程已于2016 年完成,
2017 年初向公众开放,二期工程预计 2020 年完工。
项目名称:The Richelieu Quadrangle Phase 1。
建筑设计:Atelier Bruno Gaudin 和 Virginie Brégal。
主要项目建筑师:Raphaële Le Petit with Guillaume Céleste,Céline Becker 和 Nicolas Reculeau。
客户:法国文化部和通信部、国家教育部。
灯光工程:L’Observatoire 1。
技术工程:EGIS batiments。
建设经济学家和古迹专家:Thierry Hellec。
声学工程:ACV Acoustique。
指定古迹改造:首席建筑师 Jean François Lagneau,经济顾问:Cizel。
项目成本:70800000 欧元(不含税)。
项目地点:法国巴黎,黎塞留街。
一期施工时间:2011 年 6 月到 2016 年 5 月。
摄影:Takuji Shimmura 和 Marchand Meffre。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表新手帮助手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表