[散文随笔] 二十年后的我在哪里养老

[复制链接] 3
查看

二十年后的我在哪里养老

二十年后的我,满脸皱纹,腿脚不便,眼神不好,老把别人认成家人。二十年后的我,拄着拐杖,摇晃着身体,出门闲逛,只过了一个十字路口,转头就找不到回家的路。二十年后的我,步履蹒跚,脚步踉跄,身边可能无子女陪伴。二十年后的我,独坐孤灯,眼望星空,想着明天的三餐可有着落?
    我,坐在窗前,想着二十年后的我。诸多的感慨源于在山西底百合养老院的遇见和这两年来的家事积累。有一次坐8路车回家,刚下车,就看见一个大爷在路边徘徊,我走过他的身边时,他口齿不清地问我,秀水苑怎么走?原来他刚来闺女家没几天,从秀水苑南门出来,凤西广场转了一圈,就找不回去了。我搀着他过了马路,又送他到北门的超市门口,他说,看见超市,我就知道路了。老人家高高兴兴地回家了。我沉思了很久,眼里湿湿的。这样的事情遇到过不止一次。一位老妈妈说“闺女,你告诉我爱物学校怎么走,我就能找到秀水苑了。”是啊,小区越来越多,面积越来远大,出口也不止一个,老人们还总想出来走走,有时走着走着就迷了方向,有时下了公交就找不到南北,作为还年轻的我们,多看他们一眼,多问候他们一声,或许就能帮他们解决一点小难题。也希望我的父母在遇到同样的问题时,也有好心的人帮他们一下。
    父母老了,特别是父亲,因为脑干出血腿脚不灵便,需要有人搀扶才能走动,脑干出血还影响了他的吞咽功能,舌头不灵活,说话含糊不清,嘴里好像一直含着口痰,吐不出来也咽不下去,药片需喂到嗓子眼儿才能下咽,口水时时地擦,他还怕浪费纸巾,一块纸巾反复用几次才舍得扔掉。每天晚上,帮他洗完脚,盖好被,放好尿壶后,他就会含糊不清的催促我:“回哇。”虽然兄弟姐妹四个轮换着,可也还有累的时候,毕竟都是奔五十的人了。
    还记得父亲刚住院那几天,几家人忙,四个子女八个人,白天晚上轮班倒,需要看氧气管,胃管,导尿管,输液管,怕父亲神志不清碰掉哪根。这个看着那个睡,在医院熬了整整两个多月。女儿哭着说,姥爷病了,你们四个孩子都手忙脚乱,我一个人,以后怎么办?是啊,二十年后,我们的养老怎么办?
    今天,来到山西底百合养老院,看到那一群行动迟缓的老人,我更是深有感触。一位大伯半躺在轮椅上,两脚没着地,他一把拽住了我的手,看那样子他想坐直身子,我一只手拉着他的手,一只手托着他的背,让他双脚踏实地踩在地上,为他把裤腿拽直,又为他捶了捶背,捏了捏肩,这些都是习惯动作,因为每天就是这样照顾父亲的。我问他,您能站起来吗?他沒有表情也不说话。只是从他紧紧拽着我的手上,可以感觉到他的不安,就像每次陪父亲走路时,父亲那只拉着我的手,紧的指甲能掐进肉里,实在掐疼了我会笑着说,放松放松,别紧张,摆开胳膊慢慢走。我能感觉到父亲的不安和依恋。有时我会开玩笑地说,放开你自己走吧?他马上会说,不行。虽口齿不清,但很坚决,因为上次自己摔了一跤,现在再也不敢冒然行动了。父亲现在就像个孩子,你得紧看着。在养老院里,还看到了两个白发老奶奶坐在一起,像是在聊天。我问年岁长的老奶奶,今年多大年纪了?这里好吗?她说,八十六了,挺好。我说你是阳城人?她的眼里有了丝兴奋,大声告诉我,她在阳城城里住了八十多年。是啊,她在阳城住了八十多年,却来晋城养老,或许她的子女在晋城上班,这样可以就近照看她吧,或许她喜欢玉屏山百合养老院的服务设施吧。
    我们这一代人,已近半百,独生子女的居多,因此未来的养老也逐渐放在心上。大家小聚的时候,或多或少的会谈到这个话题。有乐观的,有惆怅的,没心没肺的我总是会安慰大家,发什么愁?现在国家很重视民生问题,何况养老是每个家庭的大问题,小家不稳大家难安。随着我们的国家日益强盛,经济实力也在逐年上升,养老问题早已在领导的心中绘好了蓝图吧。
    十八大以来,城区的发展也在与时俱进,有目共睹,各个公园的绿化修建,让北方的小城有了江南的格局,人们休闲娱乐的去处越来越多。为了解决养老问题,城区新建和改建了许多养老院,有的社区还设立了老人日托服务站,让老人们对养老的去处有了更多的选择。前几天听同事说,吴王山已经在新建老年公寓,我欣喜万分。吴王山山清水秀风景宜人,绿化美化生态化,空气好视野好,如果在那里养老,心情会更好。同学也说在她承包的山上修建了可供休闲的家庭式小公寓。于是我们便相约退休后去她那儿养养鸡种种田,互当拐杖彼此照顾,度过晚年。或许这应该是以后养老的一个发展方向和不错的选择吧。
    盼望着十九大的胜利召开,更盼望着十九大后人们的养老问题能有更好的解决方式,让二十年后的我们,有一个舒心安逸的晚年生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩
描述有理有据!二十年后是最严重的老龄化深水区,孑女们忙不过来,养老院太多了,如果是长期卧床不起,吃喝拉撒睡的问题就难以解决!那日孑是漫长的呀!

牛文广八 发表于 2017-10-31 13:48
描述有理有据!二十年后是最严重的老龄化深水区,孑女们忙不过来,养老院太多了,如果是长期卧床不起,吃喝 ...

谢谢欣赏。十九大提出了养老问题,希望我们走不动时,有人掺扶。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复