[茶话凤城] 你们的邻居真好!

农历十月初一是马村一年一度传统的物质交流大会,马村是高平市的一个经济强镇,每年的物质交流大会都是热闹非凡,商品是应有尽有,让人应接不暇;十里八村前来赶集的人们摩肩接踵,那种饱和爆棚的场面,不由叫人就有一种即使不买东西也得去感受一番欲望。
       明天就是初一了,吃过晚饭,打电话给妈妈,想明天陪妈妈去赶集。赶集是老人们的喜好,从苦日子走出来的长辈们,过惯了节衣缩食的生活,他们一来去凑个红火,二来挑拣一些便宜的生活用品和衣物。妈妈就是这样,城里的商场不爱逛,就爱赶集。为了妈妈认为的满足,顺应着陪伴也算一种爱吧。电话那头传来妈妈焦急的话语,晒了满街的玉米,哪有闲工去赶集。我心头一紧,弟弟一家忙着上班,六亩地的玉米,妈妈一个人怎么脱粒?便嗔怪妈妈为啥玉米脱粒不叫我去帮忙?妈妈说没事的,都是邻居帮的忙。我说明早去帮助收玉米,妈妈说啥都不让我去。那怎么行?邻居都帮忙了,我更应该到场。
       冬天的早晨也懒床,6点了,屋子里还是一片漆黑。我揉搓一下没睡醒的眼睛,伸展一下身子,穿衣下床,快速洗漱。满脑子都是晒在地上的玉米。六亩地啊,少说也有六千多斤吧,今年收成不比往年差。记得有一年,六亩地的玉米卖到八千多块钱呢,这都是妈妈的功劳。妈妈一辈子好劳动,众人皆知,现在老了,仍在坚持。土地是妈妈的命根子,谁都劝不住她放手。心疼没用,只能依妈妈了。
        7:30到了妈妈的巷子口,哇!从巷子的这头望到那头,整个巷子都是玉米,不用说,肯定是妈妈的玉米了,金黄一片。10米宽百米多米长的巷子,紧挨着邻居家的门口,铺的满满的,颇有点壮观呢。走在上面,小心翼翼的,害怕脚下打滑,害怕踩碎妈妈的玉米,全身提着气,每放下一次脚,尽量用心提着些重量不要落在玉米上。
        妈妈的门开着。一只脚跨进门里,一只脚在门外,便迫不及待地喊上了:“妈——妈!”妈妈应声从厨房里出来,埋怨到“这么早,你来干啥来了?有邻居帮忙就行了,灰腾腾的。”我能不来吗?妈妈的事就是我的事,妈妈能做我就能做,妈妈放松了我才放松。
       妈妈说玉米脱粒、凉晒都是邻居帮的忙,叫我放心忙自己的。晒了四天了,这段时间收玉米的也不积极了,大部分都已收走,所剩已不多。妈妈有些着急,夜里也睡不着,尽管满天星星,也驱赶不走内心的焦虑。如果再没人收,怎么办?那么多玉米没处放,也怕下雨。没事的,我安慰着妈妈,心想老天爷会眷顾妈妈的。再说半月内没有雨和雪的,因为我每天都要关注天气预报。
       有妈的孩子就是好,无时不在感受着天下无私的母爱,暖暖的。妈妈心里着急着唠叨着,不忘为我做爱吃的南瓜小米饭。小米是妈妈亲手种的没有化肥的有机小米,吃的胆大,香甜可口。
       就在坐锅上火,水沸米入的时候,外面来了收玉米的,价格低了不少,砍价过后,八毛一成交。于是,我们马上拖铁锹带扫帚往外走。妈妈尽然忘不了叫我换衣服,本来就是专门穿了旧衣服来的,还是拗不过妈妈,换上了妈妈平时舍不得出门才穿的衣服,围上妈妈的头巾开始收玉米了。
       铁锹一响,四邻出动,各家都拿着铁锹扫帚出来了,二话不说,弯下腰参与到了收玉米的“大战”中。铁锹在手中一前一后上下翻飞,刺啦刺啦地响,扫帚回应“唰—唰—唰……,构成了一副天然的农家交响乐。整个巷子热闹了,寒冷的空气也情绪高涨了,真有千军万马的阵势。土地下户后三十多年没见过这样的情景了,铁锹扫帚齐上阵,玉米乖乖往中间拢,然后成堆。
       “你们的邻居真好,真没见过着阵势!”收玉米的老板夸奖道。
       “是婶子的人缘好!”低头忙活的前院嫂子接口说。
       “我们的邻居就是好!有我们曾经住一个大院里出来的老邻居,有现在的新邻居,老邻居、新邻居都是好邻居!”妈妈一边挥舞着扫帚,一边高兴地说着。
       一个5岁左右的小女孩端着碗坐在门墩上哭着叫奶奶,我叫婶子快去照顾孙女,婶子喊着话安稳了小女孩几句,说没事,赶快收了玉米就放心了。小女孩好像很懂话,乖乖的不哭了。
       “姨姥爹,还没吃饭吧?你快回吧,八十多的老人了,歇歇吧!”这是妈妈对门的老人,远方关系称之姨老爹。“急啥呢,大家都没吃饭,我吃啥?我还能行!”老人的劲头不亚于年轻人。我的眼眶霎时湿湿的,不知说啥好。
       “牛兄,你快回吧,家里有病人,有我们就够了。”“没事的,我早早地喂过她饭了。”牛兄头也不抬,放下铁锹拿扫帚。牛兄是我们老院出来的老邻居,现在又到了一块。他只大我一岁,我从来没称过他兄长。现在称牛兄,不是因为他帮我妈妈收玉米,而是因为他的善心。妈妈经常夸他的好。牛家弟兄三,90的老母亲一直跟着他,毫无怨言。前年他的老婆因煤气中毒成了植物人,老母亲才去了他二哥家。伺候生活不能自理的植物老婆之重担落在了牛兄一人身上,两年了,他任劳任怨,不离不弃,不叫一声苦,不喊一声累。
       “你们的邻居真好!我心里服了!”收玉米的老板再次情不自禁地赞叹着。是啊,我们的邻居真的很好,这样的话我也不止在不同的场合对不同的人群说了多少遍。
       人多事快, 不大的工夫,铺满地的玉米成了堆。收粮老板从车上拿下了一捆塑料袋子,邻居们有的张口,有的用铁锹装。
       装袋子的事真不叫个事,灰气邋遢,尘雾包裹了每个人,钻进眼里,钻进鼻孔里、嘴里,大家全然不顾,有种虎口夺食的感觉。我怎么劝他们离开都不行,他们都是一样的回答,有些啥?回去洗洗就得了!很简单的话语,却透露着朴实的真情,给我添注了力量,刚刚腰酸困的感觉一下子无影无踪了。爱人常说:“看我的银环可厉害了!”是啊,那就是爱的力量。为了妈妈,我拼出了吃奶的力气,几十年来,每年妈妈收秋打夏,我都是主力军,苦也高兴累也高兴。直到地上的玉米全部归仓。玉米终于装完,邻居们才松了一口气,各自回家了,我忙着连句谢谢都没来及说。
       打电话,弟弟正忙,回不了家。还是牛兄帮我数了袋子,过了称,每袋120斤,共55袋。算了钱,老板把钱递给我,我一一点过,数目正确,没有假币。我又亲手将钱递到妈妈的手上。那一刻,我看到了妈妈心里的笑,我也一身轻松。
       “你们的邻居真好!”老板临走时又一次说出了这句叫人暖心的话!

(市民记者:张桂娥)

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
1465652457 + 5 + 5 赞一个!
享受文字 + 5 + 5 赞一个!
太行险峰 + 5 + 5 很给力!
李桂阳 + 5 + 5 赞一个!
总评分: 威望 + 20  金币 + 20 
为张老师的精彩报道点赞加分!

李桂阳 发表于 2017-11-24 05:43
为张老师的精彩报道点赞加分!

感谢一直鼓励我的李老师!感谢我的这些好邻居!好人一生平安!

太行险峰 发表于 2017-11-24 11:06

感谢一直支持我鼓励我的郑老师!感谢我的这些好邻居!感谢所有的好人!好人一生平安!

1465652457 发表于 2017-11-29 18:30

感谢老师关注!谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复