[散文随笔] 坚强的仓鼠宝宝

[复制链接] 7
查看

坚强的仓鼠宝宝
    我的小仓鼠宝宝终于睁开眼睛了。
    今天是它出生的第十七天,它的小哥哥(暂时这样称呼吧),已经在第12天就睁眼看世界了。小仓鼠宝宝可以说从出生到今天,历经磨难。从出生那天只听见大宝吱吱乱叫,没听见它发过声音。开始没在意,直到第八天时,鼠宝宝身上长出了细细的绒毛,我才敢拿铲子端出来看看。网上说不敢用手触摸,怕触摸后有味道留在小鼠身上,鼠妈妈就不会喂它奶了,更害怕鼠妈妈因为鼠宝宝身上有异味,把它吃掉。所以我轻易不敢触摸它们。当发现小鼠宝宝的一只手被棉花线缠住时,已经太迟了,结果一只手没了。其实,我每天都在关注它们,上班走前和回家后的第一件事儿就是看看它们,如果鼠妈妈出来吃东西,两个正在下面吃奶的小家伙就会被带出窝来,鼠妈妈看见会把它们衔回去。当然,开始几天不会,第四天才会关注到鼠宝宝把孩子衔回窝,但有时,小鼠爬到了窝下面和鼠妈妈看不见的地方,它找不到就会不管,而且小鼠宝宝还不会叫唤,它经常是被遗忘的那一只。我发现后会及时地用小铲子把它送进窝里。长出毛的那一天,因为兴奋,它也没出来就没看见,结果就发生了这样的悲剧。早上发现时,我用剪刀剪去棉花团,又用棉棒蘸上水把拴在它腿上的棉线,浸湿弄软才慢慢剪开,心疼了好几天。本想会留下半只胳膊,后来什么也没有了。
    第12天时,大鼠宝宝睁开了小眼睛,小鼠宝宝却未有动静,并且比大鼠宝宝的个头小了很多。我妈说它吃不上奶,饿成这样啦。我开始用小勺喂它奶喝,一天三次用棉花包住它的身体,捏住喂它吃。    有一天,想把它放到小盒子里喂,结果它一挣扎,掉到了地上。我对女儿说,对于拇指大的小鼠鼠来说,应该有几层楼房那么高吧。女儿说,这哪是几层楼房高,分明是万丈深渊嘛!我赶忙把它拿起来,它缓了缓,还喝了几口奶。把它放回窝里,我一下午提心吊胆,别因为我的好心办成了坏事儿把它摔坏了吧?下班就往家赶,回到家一看,小家伙儿还能动,在妈妈身边抢奶吃,我的心才放回肚子里。经过这次失误,我吸取经验更加细心的照料它。昨晚回去发现娘仨都在窝外找东西吃。大宝已经来去自如,这边看看那边跑跑,小宝只是在原地打转,找了片菜叶在啃。看到这个情景,我真高兴啊!可又担心它回不到窝里,因为窝当时买****,离地面有一定距离,看到小鼠够了够没上去,我帮它上去后,找了只袜子填上棉花做成坡状,便于小鼠爬上去。一晚上我都睡不踏实,明天是第17天了,小鼠应该睁开眼睛了吧。
    一大早,我就起了床,悄悄地走进,鼠妈妈已经在锻炼。我往鼠窝里看,两个鼠宝宝还在睡,我把盛奶的勺子放到窝边,叫了几声,两个小家伙都出来抢着喝。大的喝的多,小的喝了几口又爬去睡觉了,我不死心,又用铲子把它端出来,放到盒子里用棉花包住身体,抓着它强迫它喝了几口,忽然听到它不情愿地叫了一声,声音虽不高,但终于会叫唤啦!而且那一双眼睛也有了光泽,我欣喜若地狂喊女儿,小鼠宝宝终于睁开眼睛啦。女儿答应了一声,听不出欢喜。这原本是她的宠物,现在角色转换,我成了主要的铲屎官。我是又拍照又摄像,一个人自娱自乐了半天。老公起床说,你为了一只仓鼠觉都不睡了,真是待鼠比待人好。他吃醋已经不止一回两回了。忽然我想起了一句歌词“我那个叮叮咚咚的心啊。……”后面不知是什么了,只记得这一句,和我此时复杂的的心情万分吻合。
    小鼠宝宝虽然少了一只手,但是坚强的活了下来,并且努力地睁开了双眼,回报了我的一番苦心。同时我也谢谢它,让我懂得理解了残疾人勇于生活渴望生存的坚强心态。
张老师说他的女儿每天都在关注我发的鼠宝照片,急于想要一只。我说一直又强又壮,一直又弱又小,你要哪只?她说我要那只又强又壮的。老妈说,不给,好不容易养****。看来每个人都有悲天悯人之心,但每个人都喜欢收养健全健康之物,不喜欢残缺弱小不健康的小东西,那只有我把它养大养壮了,给了别人,我还真不放心。
    我的小鼠宝宝们,希望你们健康长大,在我家快乐生活吧!
                                                                                                              2018.2.1

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
三晋风采 + 5 + 5 很给力!
总评分: 威望 + 5  金币 + 5 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩

“又是拍照又是摄像”!!!连个照片都舍不得上传!!!太抠门了吧!

田力蕴 发表于 2018-2-12 21:29
“又是拍照又是摄像”!!!连个照片都舍不得上传!!!太抠门了吧!

摆弄了半天,传不上去,放弃了。谢谢你的欣赏。

我的独臂小鼠宝终于长****,一只胳膊也会玩跑轮,在沙发上爬上爬下,今早,发现它也会吃瓜子了。

我的QQ397112323

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复